Vegane Gemüsebrühe kochen

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Vegane Gemüsebrühe kochen

Seit langer Zeit verwende ich Gemüsebrühe beim Kochen, nicht nur für Suppen, sondern auch z.B. bei Saucen. Letztens habe ich mal eine dieser Instantvarianten zusammen mit Maultaschen gegessen und das hat einfach mal gar nicht geschmeckt. 😉

Also dachte ich mir, koche ich mir selber eine und das ist auch gar nicht mal so schwer.

Zutaten

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Suppengrün (Möhren, Knollensellerie, Petersilie, Lauch)
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 1-2 Kartoffeln (mittelgroß)
  • 1 rote Paprika
  • 1,5 Liter Wasser
  • Salz
  • Peffer

So geht´s

  • Zwiebel, Möhren, Sellerie, Lauch, Kartoffeln schälen und in mittelgroße Stücke schneiden, ebenso die Paprika
  • Petersilie fein hacken
  • 3 EL Olivenöl in einem großen Suppentopf erhitzen (nicht zu heißt, da Olivenöl!) und das ganze Gemüse dort reingeben
  • Etwa 5-10 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren. Je länger das Ganze dort gebraten wird, desto dunkler wird später die Brühe
  • 1,5 Liter warmes Wasser auffüllen und bis zum Aufkochen erhitzen. Petersilie hinzufügen
  • Hitze regulieren und ohne Deckel etwa 2 Stunden leicht köcheln lassen
  • Mit Pfeffer und Salz abschmecken
  • Das Ganze über ein Sieb in einen geeigneten Behälter schütten und mittels Gabel durch das Sieb passieren
  • Fertig. :o)

Ich muss sagen, dass ich mit dem Ergebnis sehr zufrieden bin und es wirklich gut schmeckt. Aus dem Gemüse und dem Wasser blieben an Ende bei mir noch etwa 700 ml übrig. Ich habe etwa einen flachen EL Salz hinzugefügt, damit war das Ganze aber dann auch schon gut würzig, lieber vorsichtig rantasten.

Das Rezept lässt sich entsprechend mit weiterem Gemüse erweitern, oder aber auch um z.B. die Paprika reduzieren, mir schmeckt es mit Paprika jedoch besser als ohne. 😉

Viel Spaß!